2011年10月27日
天ぷら 千鳥
先週の土曜日、ついに念願の「天ぷら 千鳥」へ行くことができました!
私は、佐賀のいろいろなブログを読むようになり そのブログで見た美味しそうなお店だとか、ネットで見つけた気になるお店を制覇したい!と思って佐賀での食べ歩きをするようになったのですが、この「千鳥」は食べ歩きを始めたころからずーっと気になっていたお店でした。
やっぱり・・・この写真は撮りたい!と・・

憧れだった光景が目の前に!

見るからに瑞々しいお野菜が目の前にたくさん盛られていて、テンションも上がりっぱなしでした(笑)
アスパラガス、みょうが、なす、ヤングコーン、下仁田葱、ズッキーニ、かぶ、くわい、しいたけ、さつまいも・・・
今まで家で食べてきた天ぷらでは絶対に見かけなかった野菜もたくさん。
こんなものも揚げちゃうの!とびっくりでしたが、本当に、どれもおいしいんです。
なすがほくほくしていたこと、さつまいもの濃厚な甘さ、ねぎの食べごたえ、アスパラのみずみずしさ、みょうがの香り高さ・・・など、目の前に出された天ぷらを口に入れるたび、感動でした(´∇` )
中でもとってもびっくり&おいしかったのが

かぶの天ぷらでした。
それこそ、かぶの天ぷらなんて家で出たことがなく、食べるまでまったく味の想像がつかなかったんですが・・甘くてほっくほく♪♪
実は、かぶはなぜか小さい頃からあまり好きになれない野菜でした。
大根やほかの根菜は大好きなのに、このかぶの独特の香りとまったりした舌触りに苦手意識があったんです。
が、これを食べてからかぶにハマり。
昨日の晩御飯でも今日の晩御飯でも かぶ、食べました♪笑
野菜が苦手な人にとっては 野菜の印象をがらっと変えてくれるような。
また、野菜が好きな人にとっても、新しい美味しさを発見させてくれるような、素材自体の甘味を存分に感じられる天ぷらたちです!
おご馳走様でした( ^^)!!
それと、ほかに頂いたものたちがこれ。

??
たっぷりの蒸気でこんなことに!笑

名物「イカしゅうまい」ですね!

こちらは「ソフトシェルクラブ」。
脱皮したばっかりの蟹です。殻まで食べれちゃいます。
このふたつ 絶品でした。。。
あんまり美味しい美味しい書きすぎるのも 軽く捉えられちゃいそうであれなんですが、・・・美味しかったです!!笑
イカしゅうまいは、これだけをお店に食べに来てもいいってくらいの大ヒットでした。
口にいれると溶けて消えちゃいそうなくらいのふわふわとろとろさです。
「しゅうまい」という概念を持って口に入れるとびっくりしちゃいます!
横からお箸でつかむと崩れちゃうので、てっぺんのところをお箸でそっとつまむときれいに持ち上ります♪
ほろほろになってしまうイカしゅうまいに苦戦していた私に、大将がレクチャーしてくれました(笑)
また、メニューには3つと書いてあるんですが、2人で来ていたため「4つにしましょうか?」とすぐ提案してくださったのが嬉しかったですね~(^^ )♪
ソフトシェルクラブは、ハサミの部分のぱりぱりさくさく感がたまらなかったです。
蟹の殻まで食べちゃうなんて初めてのことでした。
「いくら柔らかいって言っても、食べにくくて口の中に残ったりするんじゃないのかなあ・・・」と思っていたのですが、口触りがとっても良かったです!蟹のうまみをより濃厚に感じられます(´∇` )
他にもたっくさん魅力的なメニューがあります!
一緒に行った人と、「次はメニュー全制覇するつもりで来るぞ!」と・・・(笑)
あと、店内がとってもきれいで落ち着きます。
大将も店員さんも、お客さんの対応でお忙しいはずなのに 決してバタバタした印象を与えることなく、スマートな立ち居振る舞いをされているのが素晴らしいなあと思いました。
私は一人で飲みにいくのが大好きなのですが、千鳥では おひとり様のお客さんは大将の前に座っていただくようにしてあるそうです。
人当りがよくお話しやすい大将で、お忙しそうだったのにいろいろとお話して頂いて楽しい時間が過ごせました(^-^)
今回は二人で訪れましたが こういう風におひとり様への心づかいをしてくださるお店って、嬉しいですね~♪
今度は本当にメニュー制覇するつもりで行かせていただきます!(笑)
――――――――――――――――――――
店名:天ぷら 千鳥
住所:佐賀県佐賀市中央本町3-18 アルファ318ビル1F
私は、佐賀のいろいろなブログを読むようになり そのブログで見た美味しそうなお店だとか、ネットで見つけた気になるお店を制覇したい!と思って佐賀での食べ歩きをするようになったのですが、この「千鳥」は食べ歩きを始めたころからずーっと気になっていたお店でした。
やっぱり・・・この写真は撮りたい!と・・

憧れだった光景が目の前に!

見るからに瑞々しいお野菜が目の前にたくさん盛られていて、テンションも上がりっぱなしでした(笑)
アスパラガス、みょうが、なす、ヤングコーン、下仁田葱、ズッキーニ、かぶ、くわい、しいたけ、さつまいも・・・
今まで家で食べてきた天ぷらでは絶対に見かけなかった野菜もたくさん。
こんなものも揚げちゃうの!とびっくりでしたが、本当に、どれもおいしいんです。
なすがほくほくしていたこと、さつまいもの濃厚な甘さ、ねぎの食べごたえ、アスパラのみずみずしさ、みょうがの香り高さ・・・など、目の前に出された天ぷらを口に入れるたび、感動でした(´∇` )
中でもとってもびっくり&おいしかったのが

かぶの天ぷらでした。
それこそ、かぶの天ぷらなんて家で出たことがなく、食べるまでまったく味の想像がつかなかったんですが・・甘くてほっくほく♪♪
実は、かぶはなぜか小さい頃からあまり好きになれない野菜でした。
大根やほかの根菜は大好きなのに、このかぶの独特の香りとまったりした舌触りに苦手意識があったんです。
が、これを食べてからかぶにハマり。
昨日の晩御飯でも今日の晩御飯でも かぶ、食べました♪笑
野菜が苦手な人にとっては 野菜の印象をがらっと変えてくれるような。
また、野菜が好きな人にとっても、新しい美味しさを発見させてくれるような、素材自体の甘味を存分に感じられる天ぷらたちです!
おご馳走様でした( ^^)!!
それと、ほかに頂いたものたちがこれ。

??
たっぷりの蒸気でこんなことに!笑

名物「イカしゅうまい」ですね!

こちらは「ソフトシェルクラブ」。
脱皮したばっかりの蟹です。殻まで食べれちゃいます。
このふたつ 絶品でした。。。
あんまり美味しい美味しい書きすぎるのも 軽く捉えられちゃいそうであれなんですが、・・・美味しかったです!!笑
イカしゅうまいは、これだけをお店に食べに来てもいいってくらいの大ヒットでした。
口にいれると溶けて消えちゃいそうなくらいのふわふわとろとろさです。
「しゅうまい」という概念を持って口に入れるとびっくりしちゃいます!
横からお箸でつかむと崩れちゃうので、てっぺんのところをお箸でそっとつまむときれいに持ち上ります♪
ほろほろになってしまうイカしゅうまいに苦戦していた私に、大将がレクチャーしてくれました(笑)
また、メニューには3つと書いてあるんですが、2人で来ていたため「4つにしましょうか?」とすぐ提案してくださったのが嬉しかったですね~(^^ )♪
ソフトシェルクラブは、ハサミの部分のぱりぱりさくさく感がたまらなかったです。
蟹の殻まで食べちゃうなんて初めてのことでした。
「いくら柔らかいって言っても、食べにくくて口の中に残ったりするんじゃないのかなあ・・・」と思っていたのですが、口触りがとっても良かったです!蟹のうまみをより濃厚に感じられます(´∇` )
他にもたっくさん魅力的なメニューがあります!
一緒に行った人と、「次はメニュー全制覇するつもりで来るぞ!」と・・・(笑)
あと、店内がとってもきれいで落ち着きます。
大将も店員さんも、お客さんの対応でお忙しいはずなのに 決してバタバタした印象を与えることなく、スマートな立ち居振る舞いをされているのが素晴らしいなあと思いました。
私は一人で飲みにいくのが大好きなのですが、千鳥では おひとり様のお客さんは大将の前に座っていただくようにしてあるそうです。
人当りがよくお話しやすい大将で、お忙しそうだったのにいろいろとお話して頂いて楽しい時間が過ごせました(^-^)
今回は二人で訪れましたが こういう風におひとり様への心づかいをしてくださるお店って、嬉しいですね~♪
今度は本当にメニュー制覇するつもりで行かせていただきます!(笑)
――――――――――――――――――――
店名:天ぷら 千鳥
住所:佐賀県佐賀市中央本町3-18 アルファ318ビル1F
Posted by じま at 23:22│Comments(2)
│飲食店
この記事へのコメント
はじめまして!楽しく読ませていただいてます。
私も昨日、千鳥に行きました!ソフトシェルクラブ美味いっすよね~
このお店は酒の肴が充実しすぎてて、天ぷら食べないで帰ることもあります(・∀・)
また更新楽しみにしてます!
私も昨日、千鳥に行きました!ソフトシェルクラブ美味いっすよね~
このお店は酒の肴が充実しすぎてて、天ぷら食べないで帰ることもあります(・∀・)
また更新楽しみにしてます!
Posted by miro
at 2011年11月11日 15:23

miroさん、コメントありがとうございます!気付くのが遅れてしまい、申し訳ないです。
実はmiroさんのブログの大ファンでして(足跡でご存じでしょうが・・・笑)とっても嬉し恥ずかしな気分です!!
ほんとソフトシェルクラブとイカしゅうまいは絶品ですね・・!ぜひ蟹好きの母に食べさせたいと思ってます。
あ、じゃあ次は天ぷらだけじゃなく肴になる一品料理をメインに呑みに行ってみますw
とっても励みになります!(;O;)
拙いブログですが、気が向いたときにでも読んで頂けたら嬉しいです~!
実はmiroさんのブログの大ファンでして(足跡でご存じでしょうが・・・笑)とっても嬉し恥ずかしな気分です!!
ほんとソフトシェルクラブとイカしゅうまいは絶品ですね・・!ぜひ蟹好きの母に食べさせたいと思ってます。
あ、じゃあ次は天ぷらだけじゃなく肴になる一品料理をメインに呑みに行ってみますw
とっても励みになります!(;O;)
拙いブログですが、気が向いたときにでも読んで頂けたら嬉しいです~!
Posted by じま
at 2011年11月13日 16:12
